江孜县普夏村:驻村工作队带领群众走上致富路
2019-03-28 15:58:28      来源:江孜县网信办    
0

本网消息 江孜县卡麦乡普夏村,距离江孜县城53公里,平均海拔4343米,这里民风淳朴,属于半农半牧村落,主要以农业生产为主,全村共有50户、377人,建档立卡贫困户17户、95人。村内近三分之二的村民在外务工,虽然有654亩耕地,但近60亩靠天灌溉,经济作物很有限。每年收成的青稞以自给自足为主,不能实现经济收入,产业经济基本没有;虽然开展了新农村建设,但全村的基础设施依然薄弱。

这样一个“留守”小山村,2018年起迎来了日喀则市税务局驻村工作队,工作队员及时投入驻村工作,深入田间地头,访民情问民意;实地勘察搞调研跑项目争资金,从群众最关心的问题着手,扎实做好帮扶工作,建立起“一村一品、一村一特”,以产业带动实现脱贫攻坚。按照“指导不领导、到位不越位、帮办不包办”的原则,驻村工作队坚决服从当地党委和政府的领导,找准自身定位,发挥“传帮带”作用,树立“两委”班子基层党组织威信,当好参谋助手,协助落实好各项重点任务。

俯下身,才得民心

自区党委明确新时代干部驻村“七项重点任务”以来,任务更加广泛、工作更加深入,干部驻村工作得到全方面加强,驻村工作更有方向和时间表、路线图,确保以“七项重点任务”为蓝图,步步跟进、逐步实施、圆满完成驻村各项工作任务。驻村队员深刻体会到,帮扶工作是一项系统工程,离不开村“两委”的支持和百姓的理解。进驻村居的第一天,召开村委会碰头会,介绍自己,熟悉村干部,尽快将自己融入其中,使驻村队员和村干部拧成一股绳,形成合力攻坚克难。在村干部的带领下,驻村工作队重点走访和了解特色农产品,详细了解分布与实际产量,以家庭为单位,统计并汇总信息内容,做到心中有数,有针对性地思考脱贫的办法。同时,把握机会在全村村民大会和村小组会议上亮相,介绍驻村工作任务。工作之余,驻村队员利用间隙走家串户与村民聊天拉家常,帮助村民收青稞、打扫卫生,帮助村里普及法律知识。通过这种纵横交错立体式驻村,营造出工作和生活的详和氛围。

敢投入,才有成果

依照普夏村特色,驻村工作队员在充分调研的基础上,初步形成了普夏村办理村居集体经济项目的思路,将需要帮扶的项目进行了梳理,积极向乡党委、政府汇报,争取项目资金。驻村工作队积极联系乡政府和相关业务部门,表达普夏村建立村居集体经济项目的申请意愿,争取到扶持资金和技术支持;驻村工作队根据普夏村盛产酥油,积极争取村“两委”与村民的意愿,加强产量与市场调研论证,作为农副产品推向市场,由村委会干部牵头成立了江孜县普霞农产品加工农民专业合作社,采取“集资+”的模式,带动全村发展家庭式经济,同时通过村集体经济收益完成贫困户帮扶任务。

有手续,才能正名

产业化推向市场,必须做到有证经营、合法经营,按照年初日喀则市创先争优强基础惠民生活动第七批驻村工作总结表彰暨第八批驻村工作动员会上张延清主席的讲话精神和市、县两级强基办的要求,所有村(居)需在2019年3月底之前村(居)产业合作社建设要全覆盖。这使驻村工作队更加坚定了建立产业化合作社的决心,普夏村驻村队员积极与县强基办、县工商局联系,咨询并了解办理《工商营业执照》的程序和流程,做到及时沟通,及时收集和补充手续资料,及时办理手续,为产业推向市场化提供了合规合法的经营手续。同样作为村集体经济项目,能够明确其资金流向,及时向县农行申请开立基本存款账户《开户许可证》,减少了现金流量,保证了资金流向与资金的安全,建立了《商品明细分类账》和《现金日记账》,明确记录每一笔收支品目与金额。

有市场,才好运行

市场化决定了产品的产值与周期,为此,驻村队结合各家单位成立职工食堂的切合点,以品质与服务为突破口,以本单位食堂作为定点销售渠道,引入相关单位的职工食堂,作为定向的销售点,为产业的有序有效发展提供了很好的平台。通过一段时期的推广,目前向6家单位的食堂供应酥油,产品的口感和品质得到了首肯并达成下一步继续合作的意向和承诺,为产品的有序流通与市场化留下了很好的口碑。

有拓展,才有前景

为实现产业更好地推广和发展,驻村工作队先后向县强基办、县产业办报送《江孜县村(居)集体经济项目审批表》、《日喀则市税务局驻卡麦乡(镇)普夏村(居)第八批工作队强基惠民经费申请报告》、《日喀则市税务局驻卡麦乡(镇)普夏村(居)第八批工作队普夏农产品经营项目可行性报告》等报告,解决了项目经费的问题。同时,与村“两委”商议,积极争取相关专业人士的建议,为产品健康有序地流入市场,从包装到商标、品质等做出了个性化、针对性的标签与记号,为产品的持续性和稳定性推广奠定基础。

有进取,才有收获

从2018年年底起市场化调查,产品市场化推行,带动当地居民共同实现增收致富的创业之路,让自家门口的特色产业有了经济效益和产业化流动,以价格差异实现村居集体经济收益,为下一步更有前景的实体经济提供了宝贵经验和资金保障。经统计,目前合作社运行4个月,带动村民增加收入3万余元、解放村内劳动力40余人,为村集体经济实现净利润0.6万余元。

不忘初心,牢记使命,带领农牧民群众脱贫致富是党和国家交给我们的神圣任务,我们理应将人民的贫富、群众的发展扛在肩上,家门口的致富创收,把留守山村变成“年长者能留,自家门口创业增收;年幼者愿守,学成归来造福村民”有温度、有灵魂的滋养之所,进而培育一批“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的普夏新青年。

责任编辑:郭超
365bet亚洲足球

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心