走进日喀则——江孜县
2019-03-31 15:03:14      来源:日喀则广播电视台    
0

1.png

本网消息 江孜县位于西藏自治区南部、日喀则地区东部、年楚河上游。江孜县人民政府驻江孜镇。面积3771平方公里,总人口5.6万。因年楚河流经这里,历史上人们称江孜地区为“年”。隶属日喀则,县府驻江孜。由于地处萨迦、日喀则、亚东关口通往拉萨的必经之地,土地富庶,所以很早以来即成为佛教徒、商贾、游人汇集之处。

2.png

江孜县地区详情

该县地处冈底斯山与喜玛拉雅山之间,地势南北高。年楚河两岸为峡谷地带,最高海拔为7197米。属高原温带半干旱季风气候区,夏季雨水充沛集中,温暖湿润,冬季干冷太阳辐射强烈,日温差大而年温差小。名特产品主要有卡垫、地毯、挂毯和女式金丝帽等。帕拉庄园在其境内。江孜古城又是一座英雄城。1904年,江孜军民在这里谱写了反抗英国侵略,保卫祖国领土和主权的英雄篇章。至今,宗山堡上仍保留着当年抗英的炮台。江孜物产丰富,交通便利。从江孜向东可去拉萨、山南;向西可到日喀则;向西可经岗巴、定结直到定日;向南可经风光秀美、横穿喜玛拉雅山的亚东沟,直达边境口岸亚东。江孜全名为“江卡尔孜”,藏语意为“胜利堡垒之顶”。1904年英国“远征军”侵略此地时,该地军民进行英勇抵抗,故历史上有英雄城的称号。着名影片《红河谷》的故事便是以此为背景诞生并在此拍摄。江孜地势高峻,平均海拔4000米以上,是南去亚东,西去日喀则等地的交通要道。江孜是国家级历史文化名城,原是西藏第三大城市,是与不丹、锡金、印度等国通商的商品集散地。江孜经济以农业为主。主要农作物有青棵、冬春小麦、油菜籽、豌豆等,素有“西藏粮仓”之称。此外江孜还素有“藏毯故乡”之称,主要产品有地毯、壁毯、藏被等。江孜卡垫闻名全国。江孜名胜除宗山、抗英炮台外,还有藏传佛教各教派共存于一寺的白居寺和独具特色的江孜白塔。

江孜县特色景点

卡若拉冰川

3.png

卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里,是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。

江孜宗山古堡

4.png

江孜宗山古堡,也叫江孜古城堡,位于西藏江孜县城里。因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位,相当于县。所以这个城堡实际上就是县府。民主改革以前,西藏政教合一,县府既是官府,也是寺院,宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。

白居寺

5.png

白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于江孜县城东北隅。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。

帕拉庄园

6.png

帕拉庄园位于江孜县城西南约4公里的班觉伦布村,是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,全称帕觉拉康,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。帕拉庄园是旧西藏贵族和农奴两种不同阶层生活的真实写照,是旧西藏社会的缩影;也是考证旧西藏政治、经济、文化的宝贵场所。

热龙寺

竹巴噶举的祖寺——热龙寺(建于1180年),历史上曾经辉煌灿烂,气势雄伟的热龙大佛寺地处的热龙乡曾有近35万人在此居住,在历代的政治和历史变革中, 昔日的辉煌只剩下残垣断壁,在这个竹巴噶举的祖庭所在地, 目前只剩下近年来慢慢恢复起来的规模很小的一部分寺院。虽然恢复后的寺院规模较小,但它的存在对竹巴噶举来讲却至关重要。

江孜宗山抗英遗址

7.png

江孜宗山抗英遗址位于西藏雅鲁藏布江支流年楚河北岸的江孜县自居寺背山顶上,距拉萨市307公里,地处去亚东、日喀则的交通要冲,是1904年西藏人民英勇抗击入侵英军的地方。 1903(光绪二十九年)英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

宁金岗桑峰

宁金岗桑峰,海拔7206米。在雅鲁藏布江之南,喜马拉雅山以北,有一条延伸360多公里的山脉,藏族人民把它叫做拉轨岗日山。 宁金岗桑峰是拉轨岗日山的主峰,它悠然凌驾于“圣湖”、“宗寺”之上,因此藏族人民把它叫做“宁金抗沙”,意思即是“夜叉神住在高贵的雪 山上”。其海拔719l米,位于东经90.1℃,北纬28.9℃,地处江孜县和浪卡子 县的交界处。周围耸立着10余座6000米以上的主峰,是西藏中部四大雪山之一。

金嘎溶洞

金嘎溶洞 (经度:89.30453299999999纬度:28.764395)位于江孜县金嘎乡。其外观如同一堆锋利的兵器,整个形态象度母静坐。洞口宽约8米,高近2米,洞深40余米,自上而下有自然形成的莲花生大师、南木朗?多吉堆窘大译师等六个修行洞,及自然形成的形态逼真的米拉日巴、十六罗汉、大象、蝎子、天龙、地蛇、月亮、太阳等80余种画面。

姜桑拉姆峰

姜桑拉姆峰,海拔6325米。地处拉轨岗日山脉,东经90.3度,北纬28.8度,位于西藏自治区江孜县和浪卡子县交界处,被当地人尊称为“智慧女神”。山峰处在美丽的羊卓雍错湖西南侧,沿途是漂亮的湖光山色和浓郁的藏家民风。从顶峰眺望,姜桑拉姆山周围有6座7000米的山峰,有名的山峰是宁金抗沙峰(7206米),念青唐古拉(7160米),穷姆冈日,卓姆拉日,加热卡,库拉冈日。20余座6000米的山峰。姜桑拉姆山峰(6536米)。嘎玛(6484米),苯堆(6085米)等山峰。还有两个美丽的湖泊。羊卓雍错和普莫雍错。是西藏四大神湖中的其中两个湖泊。属于内陆淡水湖泊类型。特别是两大神湖之间,有众多寺庙,每年都有大批的虔诚信徒前去敬香拜佛。始建于14世纪的中叶的桑丁贡巴(海拔4454米)是藏传佛教的重要寺院,主持寺庙的是西藏唯一女活佛多吉帕姆,意为“金刚亥母”。

责任编辑:郭超
365bet亚洲足球

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心