江孜卡垫:传承千年 技艺精湛
2019-03-31 15:20:28      来源:新华网    
0

日喀则的江孜,是西藏地毯的重要产地。江孜有一种地毯,被称为“卡垫”。 江孜卡垫纺织精密,经久耐用,花纹富有民族传统特色,颜色鲜艳夺目,已有900多年的历史。在明清时期,江孜卡垫是西藏地方政府官员向朝廷进贡的主要贡品。

藏族人把卡垫铺在一种用獐子毛或青稞草填塞的厚垫子上,当作坐垫或卧具;卡垫是寺庙、宫殿、民居、帐篷里不可缺少的用品,还是收藏家极力收藏的工艺品。

卡垫溯源

据说,卡垫最早源于江孜西南的岗巴地方,但织得很粗糙。清朝初年,江孜最有名的噶西(多仁)家族从岗巴引进卡垫生产,并且将编织技术传给全城居民。从此,编织卡垫成了江孜人独特的职业。

早期的卡垫没有图案,颜色也单调。后来一些织工,借鉴内地绸缎上的图案、唐卡和壁画,设计了诸如“二龙戏珠”、“彩云飞龙”、“青龙彩凤”、“花鸟”等 具有民族特色的图样,编织技艺也日臻成熟。从此,江孜卡垫以色泽鲜丽、毯面柔软、手感强烈、图案丰富享誉全藏,甚至名扬不丹、尼泊尔、印度等国。

江孜卡垫生产最盛时期,家家户户都在编织,熟练织工多达上千人。噶西(多仁)、帕拉、吉普等贵族庄园内均设有规模大小不等的作坊。西藏地方政府也在江孜 开设了编织卡垫的专门机构,称为“措巴”;并且委派一位五品官担任总管,下设“乌钦”(总工头)主持织垫事宜,并有4名“措米”(老师傅)为其助手。

从前,“措巴”每年都要派人去拉萨专为达赖喇嘛和地方政府编织卡垫以及其他羊毛织品。十三世达赖喇嘛土登嘉措时期,江孜织工索朗多布杰手艺高超,曾为达 赖喇嘛织了双龙靠垫、净水瓶袋等着名织品,被封为五品官。民主改革后,江孜卡垫业在中央政府的关怀下又有了新的发展,他们编织的“布达拉宫”、“珠穆朗 玛”、“万里长城”等壁毯和地毯,是享誉国内外的精品。

责任编辑:郭超
365bet亚洲足球

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心