陆剑涛:做给农牧民看,领着农牧民干
2019-03-24 12:56:13      来源:江孜县网信办    
0

QQ截图20190324125659.png

本网消息 三年援藏,做统计工作出身的陆剑涛已经变成了地地道道的“农业通”。作为江孜县委常委、副县长,当陆剑涛到达江孜时,交到他手上的,是第七批援藏干部建设成的红河谷现代农业科技示范区。创业难、守业更难。面对一座现代化的农业园区,当地人却不知道该如何发挥效用。种植技术缺乏,蔬菜品种单一,甚至一些大棚在“晒太阳”。如何发挥农业科技园区的示范辐射作用,带动江孜农牧民增收,是摆在陆剑涛面前的重要任务。于是,他开始了田间地头的工作。

经过对全县155个居村调研,上海市第八批援藏江孜小组认为:江孜需要一种具有高附加值,同时适合农牧民传统耕作方式、又可以轮番作业的经济作物,藏红花正好合适。而此前,海拔4000米以上的雪域高原并不出产藏红花,上海市第八批援藏重点项目——红河谷现代农业科技示范区二期建设让藏红花姓“藏”成为现实。

为引进藏红花种植企业,陆剑涛和他的援藏同事冒着40度的高温,穿越大半个上海拜访企业,分析投资西藏的利好之处。在他的努力下,2016年9月,上海一家藏红花种植销售企业在藏博会成功签约,顺利落户江孜。

陆剑涛对引进的企业主动跟进,贴身服务。企业在核名时遇到困难,陆剑涛带队与自治区工商部门沟通,企业得以顺利注册。藏红花种苗运达后,一直找不到人员种植,眼看种苗就要腐烂,企业家心急如焚。陆剑涛带领园区干部职工下到田间,在半天里完成了8000株种苗种植。这位企业家连连感叹:“走了那么多县,还从来没有感受过这么暖心的支持!”与他同行的专家因高原反应原本打算技术指导完后就回内地,见此情形也非常感慨,“没想到江孜县领导如此重视引进企业,我决定长期扎根西藏与你们一同发展” 。

靠着陆剑涛和同事们的努力和诚意,江孜建成了西藏自治区唯一规模化的藏红花种植基地。2017年,第一批46万株藏红花顺利开花,结束了西藏不产藏红花的历史,当年带动了104名贫困户灵活就业,人均收入达到1400元。2018年,上海援藏和江孜县再投资4000万元新建130亩种植基地,江孜一跃成为全国最大的藏红花规模化种植基地。2018年国庆期间,100万株藏红花竞相绽放,看着农牧民忙碌的身影和脸上的笑容,陆剑涛知道,打工收入又让不少农牧民摘掉了贫困户的帽子。到2018年底,红河谷现代农业科技示范区累计带动了791名贫困农牧民灵活就业,人均增收达到1500元。

除了引进孵化藏红花产业之外,陆剑涛还提出在红河现代农业科技示范区发展高原有机蔬菜为重点产业。樱桃番茄、水果黄瓜、上海青、芽苗菜、8424西瓜、吊兰、铁皮石斛、多肉植物等农作物和花卉也在这里产出累累硕果,不仅丰富了高原人民的菜篮子,还成为青少年科普学习的基地。

一座农业园区解决不了江孜县从传统农业向现代农业转型发展的问题。在联系点日朗乡调研时,乡干部往炉子里添加牛粪腾起的粉尘,落在衣服上,落在水杯里,他没有感到丝毫恶心,而是觉得自己肩上有一份沉甸甸的责任。

在充分调研基础上,他对红河谷园区二期建设提出了“叠加式”的发展思路,即引进孵化优质企业的同时,发挥好科技示范区现代农业设施的功能,依靠产业带动脱贫。根据上海援藏江孜小组提出的“1+19+X”的扶贫模式,打造“1个园区,19个乡镇,多个扶贫辐射基地”,既为建档立卡贫困户免费提供优质蔬菜种苗,又为他们提供技术指导,更为他们创造就业机会。目前,19个乡镇建立了22个辐射基地,甚至在海拔4600米的高寒地区,创新地下室、半地下室等技术,种出了塔菜、青菜。

陆剑涛说,援藏没有捷径,为了完成脱贫攻坚重任,我们只有“做给农牧民看,领着农牧民干”,正所谓“脚下有多少泥土,心中就有多少情怀”!


     


责任编辑:索朗拉宗
365bet亚洲足球

公安备案号:藏公网安备 54022202000001号 工信部备案号:藏ICP备15000019号 网站标识码:5423230001 版权所有:日喀则地区江孜县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心